Individuelle essbare Fotos
Und wie macht man denn nun essbare Fotos? Kurz, präzise und knapp dazu: Die digitale Vorlage eines Bildes wird mittels lebensmittelgerechten Maschinen, die selbstverständlich den neusten EU Normen entsprechen, und ebensmittelgerechten Farben auf eine sehr dünne Zuckerschicht, Fondant oder auf Esspapier gedruckt.
Die Maschine mit denen essbare Fotos hergestellt werden sind hochwertige Drucker, die in der Lage sind auf hauchdünnen Zuckerpapier oder Tortenaufleger zu drucken. Die Farben, die dazu verwendet werden, sind entweder Lebensmittelfarben, die auf natürlicher Basis hergestellt sind, oder aber Farben, die synthetisch hergestellt wurden. In jedem Falle sind es aber Farben, die lebensmittelrechtlich völlig unbedenklich sind und für den Verzehr 100% geeignet sind.In der EU gibt es 43 verschiedene zugelassene Lebensmittelfarbstoffe, die den bekannten E-Nummern-Klassifikation gemäß der EU-Richtlinie 94/36/EC entsprechen. Wichtig zu wissen ist, dass man keine Bedenken gegenüber Lebensmittel Farbstoffen haben muss. Zumindest nicht beim Verzehr einer Fototorte, bei einigen zählen Fototorten schon zu einem Grundnahrungsmittel. Lebensmittelfarbstoffe sind immer eine Freude für das Auge. In Verbindung mit Fototorten liefern sie Bilder, die der herkömmlichen Fotografie und dem daraus entstehenden Bild in Nichts nachstehen.
Diese Maschinen sind inzwischen so hochwertig, dass sich essbare Bilder kaum noch von herkömmlicher Fotografie unterscheiden lassen. Jeder, der das erste Mal ein essbares Bild sieht, wird annehmen dass es sich um eine herkömmliche Fotografie handelt.
Die erste Reaktion beim anschauen des Zuckerbildes wird Bewunderung sein. Die nächste Reaktion wird sehr großes Erstaunen gepaart mit einem doch gewissen Unglauben sein. Essbare Fotos, die dann auch noch als Lebensmittel zu betrachten sind, zusätzlich noch gut schmecken. Das kann man nicht sofort verstehen. Mit verblüfftem Zögern, je nach Temperament, wird zuerst vorsichtig ein klein wenig des essbaren Fotos getestet, und dann für sehr gut befunden.
Essbare Fotos: Natütlich & lecker
Lebensmittelfarbstoff gehören zu den sogenannten Lebensmittelzusatzstoffen. Lebensmittelzusatzstoffe dienen dazu, dass sie die Optik eines Lebensmittels positiv aufwerten. Letztlich werden sie dazu verwendet, dass die Farberwartungender Verbraucher befriedigt werden. In der herkömmlichen Küche dienen sie mitunter auch vor Verlusten, die aufgrund verschiedenster Verarbeitungen entstehen können. Farbstoffe die einem pflanzlichen Ursprung haben bezeichnet man auch als Lebensmittelzusatzstoffe natürlichen Ursprungs. Die Geschichte der Lebensmittelfarbe ist recht lang. Jede vierte Köchin weiß Nudeln beispielsweise mit Rote Beete Saft, Spinat oder Sepia zu färben.
Ein essbares Fotos wird nicht anders hergestellt als herkömmliche Fotos beziehungsweise Bildabzüge. Die Maschinen unterliegen lediglich anderen, nämlich lebensmittelrechtlichen Bestimmungen, und die Farben sind auf einer anderen Basis hergestellt.